Должностная инструкция повара раздатчика столовой. Повар-универсал: кто это и его обязанности
УТВЕРЖДАЮ:
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Шеф-повара
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность шеф-повара [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Шеф-повар назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Шеф-повар подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Шеф-повар относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.5. На должность шеф-повара назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет, или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.6. Шеф-повар отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.
1.7. Шеф-повар должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
- организацию и технологию производства;
- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
- основы рационального и диетического питания;
- порядок составления меню;
- правила учета и нормы выдачи продуктов;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
- калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
- стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
- правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- экономику общественного питания;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- основы организации труда;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
1.8. Шеф-повар в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.9. В период временного отсутствия шеф-повара его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
Шеф-повар осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.
2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.
2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.
2.8. Проводит бракераж готовой пищи.
2.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
2.10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
2.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.
В случае служебной необходимости шеф-повар может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Шеф-повар имеет право:
3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.
3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности шеф-повара, подчиненных ему служб и подразделений.
3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции шеф-повара.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Шеф-повар несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы шеф-повара осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы шеф-повара является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы шеф-повара определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью шеф-повар обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. В связи с производственной необходимостью шеф-повару для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.
6. Право подписи
6.1. Шеф-повару для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно — распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
, равно как инструкция повара ДОУ (дошкольного образовательного учреждения), имеет некоторые особенности, отличающие ее от подобных документов, составленных для поваров других организаций. Связано это с тем, что работать такому сотруднику приходится в контакте с детьми. Об основных моментах, связанных с разработкой должностной инструкции для указанных специалистов, и пойдет речь в нашем материале.
Особенности трудовых функций повара школы или ДОУ
Суть трудовых функций поваров школьной столовой или столовой дошкольного образовательного учреждения (детского сада), так же как и любых других, заключается в приготовлении еды. Однако особенностью деятельности указанных специалистов является то, что пищу им приходится готовить для детей — а это значит, что требования к блюдам значительно повышаются. Иными словами, при приготовлении блюд школьным и детсадовским поварам требуется учитывать особенности питания детей грудного, дошкольного и школьного возраста.
При этом неслучайно функции поваров школьной столовой и столовой детсада в нашей статье рассматриваются в совокупности: в некоторых организациях должностная инструкция для этих специалистов так и называется — должностная инструкция повара детского питания. Разница в особенностях труда на данных должностях заключается лишь в возрастных рамках детей, которые необходимо учитывать в ходе работы.
Стандартная структура должностной инструкции повара школы/детсада
Несмотря на то что образовательные учреждения (и школы, и детские сады) в большинстве своем организации государственные, должностные инструкции для своих работников они вправе разрабатывать самостоятельно, исходя из реалий и специфики работы конкретной организации. При этом, как правило, должностные инструкции поваров школ или детских садов все равно имеют общую структуру, принятую правилами кадрового делопроизводства.
В первую очередь в инструкции указывается информация о дате утверждения документа и руководителе, сделавшем это. Эти данные указываются в столбце в правом верхнем углу титульного листа инструкции. После надписи «Утверждаю» руководитель ставит свою подпись в специально оставленной для этого пустой графе. В этом же столбце же могут проставляться подписи лиц, с которыми был согласован текст документа в процессе разработки (хотя иногда сведения о согласовании располагают в конце инструкции).
Не знаете свои права?
Общие положения должностной инструкции такого повара включают в себя основные требования, предъявляемые к кандидату на должность (возраст, образование, навыки, опыт работы), а также определяют положение сотрудника в общей структуре заведения (подчинение, замещение и т. д.). Кроме того, в этом же разделе устанавливаются правила приема и увольнения работника.
Основной раздел документа посвящен описанию должностных прав и обязанностей повара. При этом важно помнить: чем подробнее и конкретнее будут расписаны трудовые права и обязанности работника в его должностной инструкции, тем проще ему будет понять, что от него требуется, и тем эффективнее он будет выполнять свою работу.
Последний раздел инструкции обычно посвящен ответственности работника. Здесь определяется и то, за что несет ответственность повар, и варианты наказания за неисполнение установленных положений. Необходимо только не забывать при составлении, что ответственность работника по должностной инструкции не может быть строже предусмотренной законодательством.
Основные требования к школьному повару или повару детского сада
Основные требования к кандидату на должность повара детского образовательного учреждения содержатся в профессиональном стандарте «Повар», утвержденном приказом Минтруда от 08.09.2015 № 610н. Их можно описать в трех пунктах:
- Профессиональные навыки. Сюда включаются в первую очередь требования о профильном образовании и, возможно, опыте работы. Кроме того, работа повара предполагает знание необходимых санитарных правил и норм, правил и норм приготовления пищи для детей, норм техники безопасности и пожарной безопасности. Например, работник обязательно должен быть знаком с такими документами, как СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (для сотрудников детсадов) и СанПиН 2.4.2.2821-10 от 25.12.2013 (для работающих в школах).
- Необходимые знания. При осуществлении своих трудовых функций школьные и детсадовские повара должны знать и использовать в работе информацию:
- об основах и значении питания в жизни детей грудного, дошкольного и школьного возраста;
- характеристиках и биологической ценности пищевых продуктов;
- признаках доброкачественности продуктов и методах определения качества;
- периодах допустимого хранения сырой и готовой продукции и полуфабрикатов;
- особенностях кулинарной обработки продуктов для детей;
- объеме блюд в соответствии с возрастом детей;
- правилах раздачи пищи детям.
Основные должностные права и обязанности школьного или детсадовского повара
Основной должностной обязанностью повара в школе (или детском саду) является, конечно же, приготовление пищи. Однако сам процесс готовки включает в себя несколько составляющих, плюс существует ряд обязанностей, сопутствующих основным. Таким образом, чем четче и подробнее будет очерчен круг должностных обязанностей повара, тем эффективнее он сможет работать.
К основным должностным обязанностям повара в школе/детсаду можно отнести:
- Участие в составлении меню на каждый день и неделю.
- Приготовление пищи в соответствии с правилами и нормативами готовки продуктов.
- Прием по весу и качеству продуктов со склада.
- Подачу пищи детям по весу в соответствии с возрастными нормами.
- Закладку и хранение продуктов (суточных проб) в соответствии с требованиями законодательства.
- Проведение обработки продуктов разных типов с использованием соответствующих досок и ножей, исключающих контакт сырых продуктов и прошедших термическую обработку.
- Обеспечение надлежащего состояния пищеблока, посуды, кухонного инвентаря и техники.
- Обеспечение правильного хранения продуктов.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Прохождение периодических медосмотров.
- Контроль за соблюдением правил продуктового соседства в холодильниках.
Особенную важность для повара детского учреждения имеет перечень прав, установленных в должностной инструкции. Например, такой работник вправе:
- не принимать со склада некачественные продукты;
- обращаться к руководству с просьбой о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь не по назначению;
- требовать от руководства содействия в обеспечении надлежащего санитарного состояния кухни и работоспособности оборудования.
Процесс разработки должностной инструкции для повара детского учреждения в общем ничем не отличается от процесса составления подобного документа для повара любой другой организации. Работа в образовательном учреждении оказывает влияние лишь на содержание разделов этого документа — и тут непременно нужно учитывать все нюансы, касающиеся работы в контакте с детьми.
– свод строгих правил. Нарушать их категорически запрещается, но, собственно говоря, это и не удивительно. Ведь любая ошибка повара может сказаться на здоровье человека, отведавшего его блюдо. А посему любая организация, имеющая дело с общественным питанием, должна обладать собственной должностной инструкцией.
Но что именно там должно быть указано? Ведь должностные обязанности повара обширны, следовательно, их все довольно сложно внести в один документ. Поэтому давайте рассмотрим все пункты должностной инструкции более наглядно, дабы окончательно разобраться в них.
Несколько слов о должностной инструкции
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, работа любого специалиста должна быть регламентирована специальным документом – должностной инструкцией. Прежде всего, это нужно для того, чтобы очертить весь спектр тех обязанностей и привилегий, что лягут на плечи сотрудника при его поступлении на должность.
Зачастую данный документ состоит из четырех глав: общие положения, обязанности, права и ответственность. При необходимости некоторые предприятия увеличивают привычное количество пунктов, например, добавив раздел «запрещено». Теперь давайте рассмотрим должностные обязанности повара, исходя из того, что может быть указано в инструкции.
Общие положения
Итак, первый раздел раскрывает основную информацию о должности. Здесь указываются требования к повару, необходимый уровень подготовки, а также система иерархии на предприятии. Примеры могут быть следующими:
- На должность повара может претендовать лишь специалист, имеющий необходимое образование.
- Прием и увольнение с должности осуществляются директором предприятия.
- В своей работе повар подчиняется директору или его заместителю.
- Специалист обязан знать и выполнять все нормы и стандарты, указанные в действующих законодательных актах.
Обязанности повара
Самой важной является часть, описывающая должностные обязанности повара. Ведь именно в ней заложена инструкция, по которой будет работать специалист на кухне. Следовательно, к ее составлению нужно подойти со всей серьезностью, а иначе в будущем трудностей избежать явно не получится.
Приведем пример того, как могут выглядеть должностные обязанности повара столовой. К слову, указанный текст является лишь шаблоном, а значит, его можно изменять и дополнять в зависимости от нужд определенной организации.
Повар обязан:
1) Всегда действовать в интересах организации.
2) Четко соблюдать трудовой график, установленный руководством предприятия.
3) Ежедневно выполнять следующие действия:
- в начале смены осмотреть рабочее место на наличие неисправностей или утечки газа;
- включать приборы согласно установленным правилам техники безопасности;
- следить за чистотой на кухне на протяжении всей смены;
- убрать мусор на рабочем месте в конце рабочего дня;
- закрыть все газовые вентили и выключить электропитание перед уходом домой.
4) Выполнять все приказы руководства, а также следовать тому графику питания, что они установили.
5) Следить за состоянием всего инвентаря, закрепленного за кухней.
6) Составлять список всех необходимых продуктов, и заблаговременно подавать их руководству.
7) Не допускать на кухню посторонних людей без согласования с начальством.
8) Следить за санитарным состоянием в помещении, а при необходимости привести его в порядок.
9) Вести учет продуктов согласно их сроку годности.
10) В случае возникновения опасности или непредвиденной ситуации сообщить об этом руководству.
Следует также заметить, что в зависимости от типа столовой требования к повару будут меняться. Например, должностные обязанности шеф-повара ресторана будут куда сложнее и насыщеннее, нежели у его коллеги, простого работника заводского общепита.
Права и ответственность
Если говорить о правах повара, то здесь, прежде всего, нужно указать следующие три пункта. Итак, он имеет право:
- требовать у руководства своевременную поставку всех необходимых продуктов и ингредиентов;
- участвовать в собраниях, посвященных трудовому процессу на кухне;
- требовать соблюдения все норм, что указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации.
Что касается ответственности, то здесь все довольно просто. Данная часть указывает меру наказания, предусмотренную за невыполнение определенных правил или халатность. Например, за нарушение трудовой дисциплины, к повару могут применить административное взыскание или предупреждение.
Особенности работы в ресторанах
Общественная столовая - это хорошо, но ее ни в коем случае нельзя сравнивать с рестораном или кафе. А посему следует обозначить определенные моменты, которые следует учитывать при составлении должностной инструкции повара в ресторане.
Итак, следует понимать, что качество еды в ресторанах стоит на первом месте. А значит, повар обязан следить за тем, какие продукты он использует, насколько точно следуют его указам подчиненные, а также лично проверять каждое блюдо по вкусу.
Не менее важным аспектом является и время приготовления. Ведь посетители не любят ждать, а значит, повар должен делать все возможное, дабы не дать им заскучать.
Должностные обязанности школьного повара
Детская кулинария отличается от обычной. Именно поэтому должностные обязанности повара в детском саду или школе должны быть составлены с учетом некоторых особенностей.
Например, здесь устанавливается более строгое отношение к санитарии, а также безопасности, ведь за маленькими непоседами нужен постоянный контроль. Также не стоит забывать о том, что детское питание – это особый раздел кулинарии, имеющий собственные нормы и правила. Следовательно, все это должно быть прописано в должностной инструкции.
Специальность повара относится к наиболее ответственным профессиям. От человека, занимающего эту должность, зависит здоровье людей, поэтому и должностная инструкция состоит из свода правил, ограничений, которые законом запрещено нарушать.
В заведениях общепита работает многочисленный штат, который не только вкусно кормит посетителей, но и предоставляет качественный сервис. Чтобы клиентам было комфортно в ресторане или столовой, понадобится проявить мастерство всему коллективу и в особенности повару, вне зависимости от его специализации.
Разработка обязанностей по каждому сотруднику должна быть с четкими указаниями, включать все обособленные моменты обширной деятельности кандидата вакантной должности.
Руководителю следует принять во внимание факт, что в типовых инструкциях находится общая информация, он создаёт условия по корпоративному стандарту своего учреждения .
В настоящее время законодательством РФ рекомендуется соединить круг действий специалистов определенной сферы в едином документе. При устройстве на работу знакомство с должностной инструкцией поможет работнику разобраться с перечнем функций, возлагаемых руководством на него.
Документ состоит из основных разделов :
- Обязанности.
- Права.
- Ответственность.
Руководители организаций могут добавлять пункты, если это эффективно повлияет на будущую деятельность сотрудника.
В любом случае в первом разделе раскрывается:
- основная профессиональная информация о подготовительном уровне повара;
- требования;
- структура заведения;
- иерархическая система предприятия.
Документальная часть содержит информацию:
- претендент должен обладать специальным образованием;
- глава предприятия внутренним приказом принимает и увольняет персонал;
- повара находятся в подчинении вышестоящего по должности сотрудника — директора, заместителя, шеф-повара;
- в обязанность специалиста входит обязательное знание всех норм и стандартов, касающихся данной профессии, указанных законом.
Повар поступает на работу, а учреждение принимает его с единственной целью – готовить вкусную пищу с различным уровнем сложности, что зависит от его специализации, опыта и навыков в данной профессии.
Что должен знать и уметь повар
Без определенного комплекса знаний кулинар, кондитер или технолог не смогут выполнить функциональные задачи.
Повару необходимо владеть:
- методами, по которым определяют готовность блюда;
- правильной эксплуатацией оборудования, инструментами на кухне;
- условиями, сроками, ограничивающими хранение каждого продукта;
- технологическими процессами, рецептами тех блюд, профиль которых предусмотрен на данном участке;
- температурными режимами;
- калькуляциями, ингредиентами, составляющими одну и более порций;
- определением брака в продукции, предупреждением и устранением дефектов.
Основные требования к соискателю
В праве работодателя потребовать от претендента на должность повара предъявить следующие документальные доказательства :
- свидетельства о специальном образовании, уровень зависит от важности и степени вакантной должности;
- подтверждение рабочего стажа в профессиональном направлении;
- документ по квалификационному разряду, на каждом предприятии возможны свои обособленные отношения к нему.
Не исключено, что претенденту потребуется проявить свои личные качества при устройстве на работу.
Руководители особо подчеркивают, ценят способности и обладание:
- обонянием;
- развитым глазомером;
- богатой фантазией.
На работе повару предстоит быть:
- активным;
- ответственным;
- выносливым.
Настоящий профессионал обязан владеть изобретательностью, творить из своих блюд продукцию, которая с достоинством предстанет на суд потребителей. Но все это сложно свести в одном документе, каждый предприниматель выбирает наиболее ценные требования для его учреждения, вносит их в должностную инструкцию.
Должностные обязанности и функции
В текстовой разработке самой важной частью является описание поварских обязанностей . Они зависят от учреждения, в котором предстоит работать специалисту.
Если для примера взять типовой образец деятельности мастера в столовой, необходимо указать в документе:
- проведение профессиональных мероприятий, совпадающих с интересами учреждения;
- соблюдение трудового графика, установленного организацией;
- подчинение приказам, исходящим от руководства;
- выполнение обязательных, последовательных действий;
- смену начинать с осмотра важных точек для выявления неисправного оборудования, газовых утечек;
- проводить контроль над своевременным выключением электропитания;
- оставлять в конце работы своё место чистым, убранным от мусора и производственных отходов.
В обязанность повара входит организация:
- хорошего состояния инвентаря, прикрепленного к кухне;
- составления списков нужных продуктов на текущий период, передача их ответственному за закупку лицу;
- проведения санитарных уборок в помещениях до полного порядка;
- ведения продуктовой учётности, проверок по срокам годности;
- сообщений о непредвиденных ситуациях руководителям.
В зависимости от статуса общепита меняются должностные обязанности сотрудников. Общими могут быть как в ресторане, так в кафе или столовой необходимость:
- находиться на месте работы в спецодежде;
- готовить блюда из первых, вторых категорий, различные разновидности соусов, подливок, гарниров по предложенным рецептам;
- осуществлять порционное разделение, приготовленных элементов с эстетическим оформлением по нормам и стандартам;
- прием смены проводить с проверкой заготовок на их качество, при сдаче указывать на наличие полуфабрикатов, предупреждать об истечении годности.
Общей и важной обязанностью для любого квалификационного уровня повара является обязательное прохождение медицинских осмотров, без справки поликлиники приём новых кадров недопустим .
Права и ответственность
На специалистов пищевой отрасли возложена большая ответственность за выполнение качественно своей работы.
На этом основании представлены следующие права поварам, а составителям должностных инструкций нужно подчеркнуть возможность:
- постоянно вникать, изучать проектные решения руководителей, если они касаются пищевого производства;
- выдвигать соображения, связанные с совершенствованием производственных процессов;
- выставлять претензии к поставщикам, расходу продукции при возникновении надлежащей ситуации;
- выявленные недостатки, устранять и сообщать об этом начальству;
- проводить внеплановые санитарные мероприятия, требовать от руководства разную материальную, фактическую помощь.
Только повар может знать точное наличие продукции, необходимость её пополнения. Технолог обладает информацией о неисправностях кухонных механизмов, о которых обязаны докладывать вышестоящим по должности лицам.
Повара получат взыскание в случае:
- халатного отношения к своим обязанностям;
- несоблюдения правил, прописанных в инструкции;
- игнорирования приказов, распоряжений от главы заведения;
- разглашения коммерческих тайн, данных, информации, принадлежащей учреждению;
- нарушения графика, расписания, дисциплины, положенной в трудовом коллективе.
Наказание последует в зависимости от степени его тяжести и законодательных положений.
В должностной инструкции повара предусмотрен раздел, раскрывающий условия, позволяющие действовать на этой должности. Их регулирует перечень определенной документации, составленный на основании распоряжений руководителя учреждения относительно внутреннего режима, правил, распорядка. Все местные приказы должны соответствовать Трудовому кодексу РФ.
Главным условием приёма на должность повара — это отсутствие у соискателя:
- проблем с дерматологией;
- венерических, инфекционных заболеваний;
- хорошего зрения и обоняния;
- эпилепсии;
- варикозных венозных расширений.
После соответствия документальных условий завершающим пунктом служит хорошее, практическое знание своего дела.
Что представляет собой типовой образец
Типовая должностная инструкция на повара состоит из разделов, четко связывающих между собой функциональность претендента с краткой характеристикой отношений сотрудников, подчиненных и руководящего состава, прописанных требований к квалификации.
Структурно документ представляет следующий вид :
- общие положения с вводной информацией о положении повара в организации, его знаниях и навыках;
- в правах указаны полномочия данного персонала;
- в разделе о должностных обязанностях описана почасовая рабочая смена с указанием всех выполняемых процессов;
- в части с описанием ответственности, какую несет повар данного подразделения, разъясняют наступление всех возможных юридических последствий от проступков.
Особенность работы в зависимости от классификации общепита
Работа отраслей общественного питания на предприятиях осуществляется в разных видах, но цель единственная — предоставить гражданам полноценный досуг . Должностные инструкции персонала в каждом подразделении имеют существенные отличия, к примеру, на повара в столовой, ресторана или детского учреждения.
Качество продуктов напрямую зависит от их стоимости. Так как в ресторане цена продукции значительная, технологу или шефу вменяется в обязательном порядке снимать пробу с каждого блюда, чтобы самостоятельно оценить труд коллег.
От времени приготовления зависит имидж предприятия, значит мастеру потребуется готовить со скоростью и не вызвать нарекания от посетителей, при этом выдавать индивидуальные порции для каждого из них. Эти особые моменты отдельной строкой обозначают в документе .
Директорам детских учреждений при оформлении инструкции на повара потребуется учесть особенность организации детского питания. Чтобы исключить штрафные санкции многочисленных санитарных проверок, нужно создать строгие внутренние правила для персонала, описать их, требовать точного исполнения во всех аспектах.
Как работает повар в детском саду, можно узнать из данного видео.
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара столовой, образец 2019 года. Не забывайте, каждая инструкция повара столовой выдается на руки под расписку.
На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар столовой. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Повар столовой относится к категории специалистов.
2. На должность повара столовой принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональное среднее или высшее образование по специальности «Повар», «Организация общественного питания», прошедшие медицинское осмотр, санитарно-гигиеническое обучение, инструктажи по охране труда и технике безопасности, стажировку на рабочем месте в течение 5 рабочих смен.
3. Повар столовой назначается и освобождается от занимаемой должности приказом руководителя по представлению шеф-повара или заведующего производством в соответствии с действующим законодательством.
4. Повар столовой подчиняется непосредственно шеф-повару, заведующему производством.
5. На время отсутствия повара столовой (командировка, отпуск, болезнь) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
6. Повар столовой в установленном порядке выполняет возложенные на него обязанности как непосредственно, так и во взаимодействии с соответствующими структурными подразделениями и специалистами по вопросам выполняемой работы.
7. Повар столовой в своей работе руководствуется:
7.1. нормативными правовыми актами и материалами, касающимися организации питания;
7.2. приказами (распоряжениями) руководителя, заместителя руководителя, заведующего производством, шеф-повара или лицами их заменяющими;
7.3. Правилами внутреннего трудового распорядка
7.4. настоящей должностной инструкцией.
8. Повар столовой должен знать:
8.1 нормативные правовые акты, другие нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания;
8.2. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
8.3. основы рационального питания;
8.4. характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, их виды, свойства и кулинарное назначение;
8.5. признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
8.6. сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
8.7. правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
8.8. рецептуру, технологию приготовления блюд, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;
8.9. режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарки, припускания, выпечки;
8.10. нормы соотношения и последовательности закладки сырья;
8.11. правила пользования таблицей замены продуктов;
8.12. устройство и принцип работы, обслуживаемого механизированного, теплового, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и уход за ним;
8.13. правила использования весоизмерительных приборов;
8.14. правила личной гигиены;
8.15. правила раздачи пищи;
8.16. правила внутреннего трудового распорядка;
8.17. требования по технике безопасности и противопожарной охране.
2. Должностные обязанности повара столовой
1. Повар столовой обязан:
1.1. являться на работу строго согласно утвержденному графику работы;
1.2. обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня;
1.3. обеспечивать доброкачественное приготовление пищи;
1.4. строго соблюдать технологический процесс согласно утвержденной рецептуре;
1.5. соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов;
1.6. выполнять вспомогательные работы при приготовлении блюд и кулинарных изделий;
1.7. перебирать зелень, плоды, удалять дефектные экземпляры, посторонние примеси;
1.8. очищать картофель, овощи, фрукты, ягоды и другие плоды до и после их мойки с помощью ножей, различных приспособлений;
1.9. размораживать рыбу, птицу, мясо; потрошит рыбу, птицу; разделывать сельдь и обрабатывать субпродукты;
1.10. осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их приготовления;
1.11. отпускать готовые блюда строго по чекам;
1.12. вечером предыдущего дня подготавливать продукцию на следующий день;
1.13. соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
1.14. по окончании рабочего дня приводить рабочее место в порядок, мыть плиты, стойки.
1.15. выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами;
1.16. уметь пользоваться оборудованием и следить за его сохранностью;
1.17. строго соблюдать установленную продолжительность рабочего времени;
1.18. не допускать действий, мешающих другим работникам выполнять трудовые обязанности;
1.19. в случае возникновения нештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию;
1.20. проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры, санитарно-гигиеническое обучение;
1.21. не допускать употребление алкогольных, наркотических или токсических веществ во время работы и в не рабочее время на территории учреждения дошкольного образования.
2. В области охраны труда повар столовой обязан:
2.1. соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
2.2. использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
2.3. проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
2.4. немедленно сообщать нанимателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие нанимателю по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;
2.5. исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по охране труда;
2.6. выполнять нормы и обязательства, инструкции по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;
2.7. в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;
2.8. оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.
Повару столовой запрещено:
— оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
— курить, употреблять спиртные напитки, иные наркотические или токсические вещества на территории учреждения;
— на рабочем месте принимать пищу, жевать жевательную резинку, заниматься личными делами, грубить сотрудникам и посетителям;
— подключать любые нагревательные приборы, чайники, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией.
3. Права повара столовой
1. Повар столовой имеет право на:
1.1. обеспечение необходимым для работы оборудованием;
1.2. обеспечение спецодеждой;
1.3. устранение неполадок инвентаря, оборудования необходимого для работы;
1.4. создание безопасных условий труда на рабочем месте;
1.5. внесение предложений по улучшению организации рационального питания;
1.6. пользование социальными льготами предусмотренными коллективным договором учреждения.
4. Ответственность повара столовой
1. Работа повара столовой оценивается по результатам надлежащего исполнения возложенных на него должностных обязанностей, регламентируемых настоящей должностной инструкцией. При этом учитывается сложность выполняемых работником трудовых функций, степень самостоятельности при их выполнении, его ответственность за выполненную работу, инициативное и творческое отношение к работе, эффективность и качество труда, а также опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, профессиональными знаниями и пр.
2. В установленном законодательством порядке повар столовой несет ответственность:
2.1. за ненадлежащее исполнение (неисполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством;
2.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
2.3. за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.
Должностная инструкция повара столовой - образец 2019 года. Должностные обязанности повара столовой, права повара столовой, ответственность повара столовой.
Теги по материалу: должностная инструкция повара столовой, должностная инструкция повара школьной столовой, должностная инструкция повара столовой на предприятии